Как сделать так, чтобы бюджет на мерчандайзинг окупился и принес ожидаемую прибыль? Сегодня специалисты компании Спецсервис поделятся, как граммотно и эффективно распределить бюджет.
Точные данные
В основе оценки эффективности – детальный анализ работы мерчандайзеров. От того, насколько они рационально используют торговое пространство, попадают в целевую аудиторию при выборе товарных позиций в итоге зависит будут расти продажи или нет.
Критериями оценки являются полная информация о торговой точке, количественные показатели по брендам, товарным группам, данные об изменении уровня продаж.
При анализе товары делятся на несколько категорий. Распределение по ним производится согласно их прибыльности. Обычно в торговых площадках стабильной доходностью характеризуются порядка 20% товаров. Остальные 80% эксперты относят к малоприбыльным видам продукции. Распределение по критериям всех позиций позволяет выявить, какие товары стоит больше или меньше закупать, а от каких вовсе следует отказаться. Такой подход называется АВС-анализом.
Эффективный мерчандайзинг
Планируя бюджет на мерчандайзинг, каждый производитель хочет, чтобы затраты окупались прибылью. Другими словами, коэффициент возврата инвестиций ROI должен быть положительным.
Для расчета используются различные формулы – в зависимости от специфики продукта. Эффективность мерчандайзинга равна росту продаж с акцентом на продукты, которые хорошо продаются «здесь и сейчас».
Основные инструменты
Важнейшим инструментом оптимизации бюджета является автоматизация маршрутов мерчандайзеров и точное планирование таймингов для каждой точки продаж. Для разных форматов магазинов они выстраиваются индивидуально.
При этом ограниченный бюджет, по сути, не является проблемой –необходимо правильно расставить приоритеты и цели. Для любого заказчика можно разработать работающую схему, исходя из соотношения «цена/качество».
Способы оптимизации
Существует несколько вариантов оптимизации бюджета на мерчандайзинг.
Одним из наиболее эффективных способов является доведение до автоматизма маршрутов мерчандайзеров, то есть сокращение времени их перемещений. Для каждой торговой точки эти решения вырабатываются индивидуально, будь то гипермаркет или небольшой магазин.
Также успешно применятся работа с повышением рейтингом торговой точки. Это делается в целях точного тайминга по перемещениям сотрудников. Чем меньше времени занимает логистика, тем выше прибыль.
Оценивать показатели работы мерчандайзеров следует по формату магазина, возможности торговой полки, качеству работа персонала магазина, продажи продукции клиенту в данном магазине, обороту, проходимости и размеру среднего чека.
Выработать такой алгоритм можно, если: выделить точки с наиболее высоким оборотом и перспективами увеличения выручки; определить успешные точки, показатели которых снизились по вине персонала; выявить продажи с наиболее низкими показателями.
Оптимальный маршрут мерчандайзера, контроль и замер таймингов визитов мерчандайзера, оценка возможностей торговой точки каждого формата магазина в маршруте мерчандайзера, день недели и частота посещений магазина – все это способствует оптимизации бюджета на мерчандайзинг.
Важные факторы
Чтобы понять, приносит ли полевой персонал выгоду или это неэффективное использование бюджетных средств, нужно сопоставить выручку отдельно взятой торговой точки с ежемесячными затратами на мерчандайзинг. Обычно расходы на мерчандайзинг не должны превышать 4-5% от продаж в данном торговом объекте.
Благодаря этим данным можно понять, каков потенциал у магазина и насколько эффективны затраты на мерчандайзинг.
В настоящее время, учитывая трансформации на трудовом рынке, сложности с подбором полевого персонала, изменение поведения конечного потребителя при формировании бюджета на мерчандайзинг учесть следующие факторы.
Формат магазина – оценить необходимость посещений в принципе с учетом размеров торговой полки, работы собственного персонала объекта, предполагаемого результат визита собственного мерчандайзера. Частота визитов в торговый объект – эффективная частота визитов определяется по замерам (тайминг, категория продукции, ДМП), оценке каждого визита мерчандайзера и поставленным задачам в данном торговом объекте. Возможно, ваши цели не соответствуют частоте визитов, либо даже не исполнимы при любой частоте. Следует правильно ставить реальные цели, учитывать роль запасов. Адресная программа торговых объектов. Преимущество здесь имеется у агентств, которые занимаются совмещенным мерчандайзингом – передвижения мерчандайзеров по торговым объектам занимает минимальное время 8-10%. У компаний с собственным штатом мерчандайзеров доля передвижения составляет 25-40%. При этом, чем меньше город, тем больше передвижений. Получается, что компания оплачивает «воздух» на 30-40% из бюджета на мерчандайзинг. Применение трудового резерва в удаленных зонах от основных «торговых тропинок», использование в малых городах людей с частичной занятостью.
Выделяя бюджет на мерчандайзинг, каждый заказчик хочет, чтобы его затраты окупились и принесли ожидаемую прибыль. В условиях растущей конкуренции важно следить за новыми инструментами и подходами. Это залог успешной оптимизации бюджета без потери качества.