Ритейл в Казахстане

Немного о казахстанском ритейле мнение высказал стратегический партнер агентства «Планограмма», Андрей Ясюкевич:

«Ритейл Казахстана переживает болезненную, но необходимую трансформацию.
Крупные сети будут сокращаться, надеюсь это временно, уступая место гибким малым форматам и онлайн-платформам.

Факты:
* Неимоверное количество ПВЗ WB, OZON
* Задача со звездочкой — негласный бойкот сети Magnum (случай с курьером) cо стороны местного населения (это не наше мнение, а реально местное население Алматы говорят вслух). Естественно, мы не очень рады такому событию.
* Теневой сектор: До 56% розницы контролируется ИП на рынках, что снижает налоговые поступления.
* Слаборазвитая складская логистика

1. Ключевые изменения в ритейле:
1.1. Сокращение крупных сетей (Magnum и др.):
— Регуляторное давление: Сети сталкиваются с жёсткими ограничениями торговых наценок на социально значимые товары (до 10-15%). Это сжимает маржу, особенно на фоне роста закупочных цен.
— Высокие издержки хранения: Запасы в рознице эквивалентны 69 дням торговли (₸1,5 трлн), что замораживает оборотный капитал.
1.2. Падение покупательной способности: Реальные доходы населения снижаются, это видно по следующим параметрам (рост ломбардов, секонда, просрок по кредитам, только «базовые покупки», обротка бизнесов местами падает на 6070%)
1.3. Рост небольших магазинов и ИП:
— Гибкость в кризис: ИП показали рост продаж на 16,1% (январь-февраль 2025 г.), тогда как сети — лишь 1,7% . Причины: эффективное управление запасами, торговой площадью, снижение налоговой нагрузки через упрощёнку, фокусы на товары «у дома».
Минусы — сокращенная ассортиментная матрица, «не эффективный торговый метр».

2. Влияние складской логистики
Из-за дефицита складской инфраструктуры ритейл теряет эффективность. Основная складская логистика находится в основном: Алматы 60%,Ю Астана 20-25%, Атырау 10-16%.
Это увеличивает издержки и как следствие рост цен для покупателя.

Что ожидаем?
Для сетей: Оптимизация форматов (больше маркеты у дома), закрытие нерентабельных гипермаркетов, развитие дискаунтеров , партнёрство с маркетплейсами для онлайн-продаж.
Для малого бизнеса: Количественный рост по всей стране, развитие доставки «последняя миля».

Что мы видим по мерчандайзингу?
1. Усиление борьбы за полку т.к она станет «короткая» (основной формат «у дома»)
2. Эффективная маршрутизация мерчей спасет бюджет.
3. Агрессия со стороны «великанов» (топ бренды и крупные дистрибы) по мерчандайзингу усилится, план продаж никто не отменял и появились возможности в виде роста Tradition Trade канала.
Мы понимаем, где и как необходимо бороться, чтобы с минимально возможным бюджетом на мерчандайзинг расти в продажах для Клиента. Хорошо сработает модель совмещенного мерчандайзинга в городах Казахстана, удаленной локацией торговых объектов от транспортных развязок»

Прокрутить вверх