Наиболее широко представлены в Беларуси ритейлеры в формате гипермарке — Грин и Корона.
САЙТ ГРИН: https://www.green-market.by/
САЙТ КОРОНА: https://korona.by/
СПЕЦСЕРСЕРВИС работает во всех форматах сетей Грин и Корона, обслуживая как стационарно объекты, так и визитным мерчандайзингом (маркеты).
Сети Грин и Корона предлагает низкие цены на широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, в том числе и под собственными торговыми марками («Местное известное», «Первое правило»). Также каждый гипермаркет имеет собственную пекарню, предлагающую своим покупателям свежую выпечку.
Грин и Короны – признанные лидеры среди гипермаркетов Беларуси.
Гипермаркет представляет собой гигантский по размеру торговой площади супермаркет.
Главными принципами при создании гипермаркета являются:
— относительно низкие цены;
— продленный график работы;
— удобная транспортная связь;
— большая автостоянка;
— организация торговли по принципу самообслуживания.
Гипермаркеты пользуются популярностью не только за счет невысоких цен на товары, но и возможностью сделать комплексную закупку продуктов питания на всю неделю.
Обычно 70-80% торговый зал занимает общей площади магазина. Данное значение коэффициента говорит об эффективном использовании площади здания торгового центра, что оптимально для осуществления функций по реализации товаров и обслуживания клиентов.
В гипермаркетах обычно применяется линейный вид технологической планировки торгового зала. Данный вид планировки торгового зала представляет схему размещения товаров и проходов для покупателей в виде параллельных линий. Соответственно ей выстроены и линии торгового оборудования. При этом кассовая зона расчета располагается перпендикулярно.
Применение линейной планировки для размещения в торговом зале торгово-технологического оборудования дает возможность удобства ориентации и предоставления клиентам достаточного для продвижения по залу пространства, а с другой – его эффективного, рационального использование.
Примерное распределение установочной площади под различные товарные группы.
Наибольший удельный вес в установочной площади по продовольственным товарам занимают следующие товарные группы: «молоко и молочная продукция» — 6-8%, «заморозка» — 4-6%, «напитки» — 4-7%. Наименьший удельный вес в установочной площади по продовольственным товарам занимают: «табак» — 0,1-0,02%, «вина» — 2-3,5%, «крепкий алкоголь» — 2-4%.
По произведенным расчетам видно, что наибольший удельный вес в установочной площади по непродовольственным товарам занимают следующие товарные группы: «бытовая химия» — 8-9%, «средства гигиены» — 6-8%. Наименьший удельный вес в установочной площади по непродовольственным товарам занимают: «детская одежда» — 0,4-0,6%, «нижнее белье» — 1-2%.
В торговом зале во входной зоне располагается промо-зона, в которой представлены товары по самым выгодным ценам. За счет этого клиенты сразу попадают в атмосферу скидок и низких цен. Далее по направлению движения клиентов располагается зона, в которой представлены сезонные товары. Товары в этих двух зонах меняются довольно часто, для того, чтобы они всегда были актуальны, привлекательны и по выгодным ценам.
Из входной зоны клиенты сразу попадают в зону основного покупательского потока.
В этой зоне частично соблюдается правило «золотых треугольников». По внешнему периметру торгового зала, далеко от входа образуется несколько треугольник, но только один из них по праву можно назвать «золотым» — в вершине самого левого треугольника располагаются товары повседневного спроса – молочная продукция и хлебобулочные изделия. Эти товары востребованы каждый день, поэтому по пути к ним клиенты осматривают весь торговый зал. В вершине самого правого треугольника располагаются товары, относящиеся к категории косметика. В вершине среднего треугольника располагаются товары, относящиеся к категориям бытовая химия и сопутствующие данной категории товары.
В данном случае нарушение правила «золотых треугольников» не является ошибкой, так как торговый зал подразделяется на 2 части:
— зону продажи непродовольственных товаров;
— зону продажи продовольственных товаров.
Сначала покупатели попадают в зону непродовольственных товаров, а уже из нее – в зону продовольственных. Такое расположение зон является стратегически верным, так как на пути к продовольственным товарам покупатели осматривают весь торговый зал и совершают незапланированные покупки непродовольственных товаров.
В рамках комплексного принципа происходит подбор товаров из разных групп, удовлетворяющих одну и ту же потребность клиентов. Например, товары, из категории бытовая химия располагаются рядом с товарами из категории средства гигиены.
Также отметим, что при размещении товаров соблюдается принцип товарного соседства: сыры располагаются рядом с молочной продукцией, чай рядом с кофе, соки рядом с алкоголем, бакалея рядом с хлебом, хлеб рядом с выпечкой и т.д.
После обхода по периметру основной зоны покупатели приходят в кассовую зону.
Здесь представлено большое количество товаров импульсного спроса – мелкие кондитерские товары (жевательная резинка, шоколад, мармелад, леденцы), мелкие сопутствующие товары (антисептический гель для дезинфекции рук, презервативы, зажигалки, ароматизаторы для автомобиля и т.д.).Покупка этих товаров обычно не планируется, поэтому их расположение в кассовой зоне оправдано, так как здесь они попадают в поле зрения большинства посетителей, стимулируя их совершать импульсные покупки.